サービス概要

1.従業員向け健康教育サービス

Marimo5が独自に開発したHealth Educationワークブックを活用した食育基礎編から、より具体的なテーマに特化したセッション、

またハイリスクグループを対象とした3~5ヶ月の集中プログラムまで御社のニーズに応じたサービスを提供させていただきます。

セッションは1回につき90分で、基本的には終業時間内に実施させていただいおります。

 

【具体的なテーマ(例)】
・便秘の予防 ・強い骨の作り方 ・女性ホルモンのバランスの整え方 ・睡眠の質向上等


 

2.社員食堂評価・改善サービス(Master Chef Program)

社員食堂の衛生環境の調査から、そこで働くシェフやスタッフの皆様のトレーニングを実施いたしております。

トレーニングは6ヶ月間のプログラムとなっており、最終回には各店舗がヘルシーメニューを開発できるところまで教育いたします。


【6ヶ月のプログラムの内容】

・健康的な社員食堂の在り方と衛生教育

・カロリーワークショップ

・計量と食材・調味料の選び方

・有機野菜と野菜を使ったメニューづくり

・ヘルシーメニュークッキングデモンストレーション

・各店舗によるヘルシーメニュープレゼンテーション

 

 

 

3.職場における健康商品プロモーション

社員食堂を「ただ食事をするための場所」から健康になるための情報、Health Informationに常に触れることができる場へとプロデュースいたします。

具体的には体組成計を用いた計量及びMarimo5栄養士によるグループカウンセリングや、実際に健康的な飲料や食品等を試飲・試食する機会を作ります。

 

【協力企業様】

タニタ、伊藤園、カゴメ、大塚製薬、OMRON等

4.アジアの職場健康づくり研究・開発

様々な事業が1つの国内にとどまることなく、国境を超えて展開されるグローバルな時代だからこそ、「職場」もまた国内の価値観のみで

デザインする時代は終わりました。それゆえにまずは共通の文化背景や価値化を持つ「アジア」において、どのような職場健康づくりが効果的なのか、

ともに学び合い、1つのフレームワークを作っていくことをミッションに、研究・開発を行っております。

5.国際会議、セミナーの企画・運営

健康経営という概念はまだまだ新しい分野で、理解を得るためには丁寧な情報発信が必要不可欠です。

それゆえにMarimo5ではタイ国内外における国際会議やセミナー等を通して、その重要性を訴えるとともに、

一緒にこのムーブメントを起こしていくことができるパートナーの発掘を行っております。

6.研修事業

Marimo5では職場における健康づくりに携わる人材を  育成するために研修事業も行っております。

もっとも代表的なプログラムは一般社団法人GiFTと手がけるDiversity Voyageです。タイを拠点に「健康」「食」といったテーマ

における人材育成に関心のある方々との協業に注力しております。